О выборах в единый день голосования рассказала Ирина Акимова в рамках пресс-конференции

29 Июля 2020 г.
Версия для печати

Во вторник, 28 июля, состоялась пресс-конференция председателя Избирательной комиссии Алтайского края Ирины Акимовой. Главной темой стали вопросы подготовки и проведения единого дня голосования на территории региона.

Спикер кратко представила информацию о численности избирателей, зарегистрированных на территории Алтайского края по состоянию на 1 июля 2020 года, рассказала о формировании системы территориальных избирательных комиссий во втором полугодии этого года и подробно рассказала о выборах на территории Алтайского края, назначенных на 13 сентября 2020 года.

«Все избирательные кампании были назначены в установленный законодательством срок, проходят в соответствии с требованиями по профилактике рисков распространения коронавирусной инфекции и в настоящее время приближаются к завершению этапа, связанного с выдвижением и последующей регистрацией кандидатов», - отметила Ирина Акимова.

На краевом уровне в единый день голосования пройдут дополнительные выборы депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатным избирательным округам № 12, № 26 и № 31.

«Одномандатный избирательный округ №12 включает в себя территорию Краснощековского, Курьинского Чарышского районов с центром в Шипуновском районе, где работает окружная избирательная комиссия по выборам депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу № 12», - добавила Ирина Леонидовна.

По одномандатному избирательному округу № 26 полномочия окружной избирательной комиссии возложены на Октябрьскую районную территориальную избирательную комиссию города Барнаула, а полномочия окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу № 31 исполняет Приобская территориальная избирательная комиссия города Бийска.

Председатель Крайизбиркома обратила внимание, что срок представления в окружную избирательную комиссию подписных листов и других документов для регистрации кандидата в депутаты краевого парламента, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, истекает 1 августа в 18.00 часов.

«В рамках текущего электорального цикла масштабных избирательных кампаний на территории Алтайского края не будет, однако количество мандатов, подлежащих замещению по результатам выборов в органы местного самоуправления, является довольно значительным» - добавила Ирина Акимова.

По ее словам, только два муниципалитета: ЗАТО Сибирский и город Славгород участвуют в выборах нового состава представительного органа муниципального образования. Жителям Славгорода предстоит избрать 21 депутата, а жителям ЗАТО Сибирский – 16 депутатов.

«В основном, в муниципальных образованиях районного и городского уровня пройдут дополнительные выборы депутатов соответствующего представительного органа, будет избрано 15 депутатов», - сказала спикер.

По результатам единого дня голосования замещению будут подлежать  четыре мандата в городе Заринске, четыре мандата в Бурлинском районе, два мандата в Ключевском районе, по одному мандату в Красногорском, Смоленском, Солтонском, Тальменском, и Третьяковском районах.

Кроме того, 13 сентября 2020 года пройдут выборы на территории 79 сельских поселений. По результатам единого дня голосования будут избраны 29 глав сельских поселений, 260 депутатских мандатов на поселенческом уровне будут распределены по результатам основных выборов и 59 мандатов в режиме дополнительные выборов. Этап выдвижения и регистрации еще не завершен – срок представления документов в соответствующую избирательную комиссию завершается 3 августа. К текущему моменту регистрацию прошли 169 кандидатов.

search menu special arrow close print load calendar